Новости компании
О компании
Лица компании
Руководство

Гостевая книга
Конференции
Вопрос-ответ
Фотогалерея
Статьи
Опросы
Форум


РАССЫЛКА
- новости
- свежий номер газеты
Октябрь
пнвтсрчтптсбвс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031

архив новостей
новости по категориям























|




16 октября 2015


Главная   Анонсы
Опека и попечительство

Назад
     
     На учете в управлении опеки и попечительства администрации Белоярского района на 01.01 2009 состоит  240 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, усыновленных детей, детей, находящихся в учреждении социального обслуживания Ханты- Мансийского автономного округа-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Горизонт» (2007 год-203 ребенка). По отношению к прошлому году число состоящих на учете детей увеличилось на  19 %.       

  Из общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей только      17,8 %  детей  являются сиротами, а  82,2   %  - социальные сироты.  Основной причиной социального сиротства является уклонение родителей  от воспитания и содержания детей. В 2008 году  21 родитель был лишен родительских прав в отношении 33 детей, и только 2  человека  восстановились в родительских правах. 

            За последние годы наметилась тенденция  к снижению количества детей, находящихся в  учреждении социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Горизонт». Снижение  численности воспитанников Центра объясняется ростом семейных форм устройства, усилением реабилитационной работы с неблагополучными семьями. В 2008 году  из Центра  «Горизонт» в опекунские семьи переданы 13 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из  11 детей, находящиеся в «Горизонте»,  только  двое дошкольного возраста, остальным воспитанникам от 13 до 16 лет. Найти замещающую семью для детей такого возраста значительно сложнее, чем для малышей.             По сравнению с прошлым годом увеличилось количество  лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это   связано  с тем, что в  Белоярском технико-экономическом колледже и   Профессиональном училище  № 14  обучаются  24 учащихся, относящихся к этой категории и   прибывших из других территорий. 

            Особое внимание уделяется  соблюдению прав   на  внеочередное получение жилья. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются жилыми помещениями. В 2008 году было приобретено 7 квартир на сумму 6 миллионов 273 тысячи рублей.

           Численность детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в  2008 году, составила  26 детей,  что на   10 детей  меньше,  чем в 2007 году.                   

       При решении вопроса об определении формы устройства ребенка, оставшегося  без попечения родителей, приоритет отдается семейным формам устройства - усыновлению, опеке (попечительству). Из 26 выявленных  детей - 19 детей переданы на воспитание в семью. Всего  в 2008 году на воспитание в семьи передано 40 детей, в том числе поставлено на учет 6 детей,  прибывших из других территорий.

   Уменьшилось  количество дел об усыновлении детей, оставшихся без попечения родителей, только двое подопечных детей были усыновлены их бывшими опекунами. Одной из причин снижения  численности  кандидатов в усыновители является желание граждан усыновлять детей в возрасте от 0 до 1,5 лет. После установления усыновления, ежегодно, в течение первых трех лет проводятся контрольные обследования условий жизни и воспитания усыновленных детей. В связи с принятием закона о выплате денежных средств усыновителям на содержание усыновленного ребенка контроль осуществляется  над  36 усыновленными детьми в возрасте от 0 до 18 лет. Денежные выплаты на усыновленных детей производятся ежемесячно в размерах, установленных законодательством  Ханты- Мансийского автономного округа-Югры, для опекаемых и усыновленных детей.

          На 01.01.2009  года на учете в управлении опеки и попечительства администрации Белоярского района состоит  92 опекунских семьи, в которых воспитываются 116 опекаемых (подопечных) детей, из них   96 детей проживают в семьях родственников. Из 116 детей, находящихся под опекой (попечительством) денежные выплаты, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-мансийского автономного округа-Югры, получают 108 детей. Денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой, выплачиваются ежемесячно в следующих размерах:

1)      на ребенка в возрасте до 6 лет - 1,5 прожиточных минимумов, установленного по автономному округу для трудоспособного населения на каждого ребенка, что на сегодняшний день составляет    11 557,50 рублей

2)      на ребенка в возрасте от 6 до 14 лет -   2 прожиточных минимумов, что составляет 15 410,00 рублей

3)      на ребенка в возрасте от 14 лет до 18 лет  - 2,5 прожиточных  минимумов, что составляет 19 262,50 рублей.

         В случае если ребенок на момент достижения 18-летнего возраста продолжает обучаться в  общеобразовательном  учреждении, денежные средства на его содержание выплачиваются до момента окончания данного образовательного учреждения, но не более чем до 23 лет.

             Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года   № 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющих детей» предусмотрено выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 8 840,58 рублей на каждого ребенка.  Данные средства выплачиваются за счет средств федерального бюджета  из Федерального фонда компенсаций.

                Дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительством), по окончанию ими образовательных учреждений,  обеспечиваются  единовременным  денежным пособием в размере  5000 рублей, а также одеждой и обувью согласно установленного перечня.  По заявлению законного представителя, взамен  одежды и обуви выпускнику выплачивается денежная компенсация в размерах, необходимых для приобретения указанных вещей.    В 2008 году данные  компенсации  составили    36 415 рублей   на мальчика   и  51 327   рублей   на  девочку.  Всего выплачено  9  выпускникам образовательных учреждений  денежных средств на  сумму  432 тысячи рублей.             

             Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях, ежемесячно выплачиваются  денежные средства на проезд в городском, пригородном, а в сельской местности - внутрирайонном транспорте (кроме такси)   в размере 550 рублей;

            Подопечным детям, предоставляются  путевки в оздоровительные лагеря отдыха.  В 2008 году    путевками на оздоровление воспользовались 66  опекаемых   детей, из них  25 детей отдохнули в лечебно- оздоровительном  комплексе «Лесная сказка» г.    Йошкар-Ола,   34 ребенка - на базе отдыха «Северянка» города Белоярский, 7 детям приобретены санаторно-курортные путевки в санаторий «Лесная сказка». На организацию  летнего отдыха этой категории  детей  в истекшем году затрачено 1миллион 320  тысяч рублей.



 



Где лучше провести это лето?

в Белоярском
в Югре
на курортах России
за рубежом





























Праздники России
Сейчас в эфире
Радио не транслируется
По ТВ:
19.00 - 19.05 СейЧас


628161, ХМАО - Югра, г. Белоярский
ул. Центральная, 22
тел./факс: (34670) 2-77-99
Почта: kvadrat2@yandex.ru

При использовании информации ссылка на сайт обязательна!!!