Новости компании
О компании
Лица компании
Руководство

Гостевая книга
Конференции
Вопрос-ответ
Фотогалерея
Статьи
Опросы
Форум


РАССЫЛКА
- новости
- свежий номер газеты
Октябрь
пнвтсрчтптсбвс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031

архив новостей
новости по категориям























|




16 октября 2015


Главная   Анонсы
Закон «О полиции» на страже спокойствия граждан

В Законе «О полиции» ключевой является идея социального назначения полиции. Основное предназначение полиции - защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности. В Законе закреплен приоритет служения полиции обществу.
В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона, полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. Кроме того, полиция в пределах компетенции оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, общественным объединениям, а также организациям независимо от формы собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав (часть 3 статьи 1).
В  Федеральном законе «О полиции» более детально и четко регламентированы порядок и условия применения наиболее социально острых мер государственного принуждения, таких как задержание граждан (статья 14), вхождение (проникновение) в жилье и иные помещения, на земельные участки и территории (статья 15), оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов (статья 16) и некоторые другие.
В главе 4 Закона, регламентирующей применение полицией отдельных мер государственного принуждения, скорректированы нормы, направленные на максимальную защиту прав граждан и организаций, ограничение возможности применения подобных мер только в исключительных предусмотренных законом случаях.
Закон «О полиции» подробно регламентирует основания и условия применения мер государственного принуждения. Он содержит исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых полиция может применять задержание. В статье 14 перечислено 13 категорий граждан, а также определены основания задержания применительно к каждой из них. Помимо закрепления в указанной норме срока задержания граждан и возможности пользования услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания, по аналогии с действующим в США правилом Миранды в Законе впервые детально регламентированы иные права задержанных лиц, в том числе:
в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и местонахождении; на получение первой помощи, а также оказание полицией мер, по устранению возникшей при задержании угрозы жизни и здоровью граждан или объектам собственности.
Конкретизирован порядок уведомления при задержании несовершеннолетнего, военнослужащего, иностранного гражданина или подданного иностранного государства (части 8-10).
При этом в Законе «О полиции» учтено, что Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (статьи 95, 96) устанавливает особый порядок уведомления о факте задержания. При необходимости сохранения факта задержания в тайне в интересах предварительного расследования уведомление отдельной категории лиц может не осуществляться, за исключением случаев, когда задержанное лицо является несовершеннолетним. Также данное право на телефонный разговор не распространяется на категории лиц, указанных в части 11 - лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, находящихся в розыске, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия и другие.
В соответствии с положениями Декларации о полиции, принятой в 1979 году Парламентской ассамблеей Совета Европы, и рекомендациями Европейского Суда по правам человека в Закон «О полиции» включена норма, согласно которой задержанные и находящиеся под стражей лица должны содержаться в специально отведенных помещениях, под охраной, в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью (часть 16).
Для усиления гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина и в соответствии с Европейским кодексом полицейской этики Законом предусмотрено ведение реестра лиц, подвергнутых задержанию (часть 13).
Задержанные лица перед водворением в специально отведенные помещения и после окончания срока задержания подвергаются медицинскому осмотру, результаты которого заносятся в протокол задержания.

Подготовлено по материалам ОМВД по Белоярскому району

 



Где лучше провести это лето?

в Белоярском
в Югре
на курортах России
за рубежом





























Праздники России
Сейчас в эфире
Радио не транслируется
По ТВ:
19.00 - 19.05 СейЧас


628161, ХМАО - Югра, г. Белоярский
ул. Центральная, 22
тел./факс: (34670) 2-77-99
Почта: kvadrat2@yandex.ru

При использовании информации ссылка на сайт обязательна!!!